Lors de la production industrielle de yaourt, il est nécessaire de transporter des milieux à haute viscosité. Les pompes utilisées doivent être conçues pour des fluides présentant ces propriétés. Un environnement hygiénique est également important pour cette application, afin que les aliments restent exempts de contamination. De plus, il doit être facile de nettoyer les pompes (CIP/SIP).
Les pompes à lobes rotatifs Pomac sont une solution optimale pour ce processus. Elles pompent la masse de yaourt de manière sûre, hygiénique et efficace d’une installation de production à une autre. Nous serons heureux de développer une solution spécifique au client pour cette application et des applications similaires.
Les pompes à lobes rotatifs Pomac offrent les avantages suivants pour la production industrielle de yaourt:
Les pompes à lobes Pomac peuvent également être utilisées pour d’autres produits laitiers que le yaourt, comme par exemple :
La fabrication industrielle de yaourts
L’étape essentielle dans la fabrication du yaourt est également appelée fermentation. Dans ce processus biochimique, des cultures de bactéries spéciales sont utilisées pendant plusieurs heures à des températures comprises entre 40 et 45 °C. Les bactéries dégradent le sucre du lait (lactose) et le transforment en acide lactique. Au cours de cette dégradation, les protéines se solidifient et le yaourt obtient ainsi sa fameuse consistance crémeuse.
Cette étape est suivie par le remplissage de yaourt naturel dans des pots ou par l’ajout de morceaux de fruits pour fabriquer des yaourts aux fruits. Le yaourt doit être transporté selon des conditions hygiéniques strictes dans toute l’installation de production.
Une fois la fabrication réalisée, le yaourt est transféré vers la station de remplissage. Lors de cette étape également, aucun résidu plastique, microorganisme ou germe issu de l’environnement de production, ni aucune usure par abrasion ne doit contaminer l’aliment périssable.
Pour empêcher l’introduction de germes dans le yaourt, le lait est pasteurisé à 80 °C avant la fermentation. Toutefois, une contamination peut avoir lieu pendant la fabrication. Par conséquent, des pompes répondant aux normes hygiéniques strictes sont requises sur le site de fabrication de produits laitiers afin d’éliminer de manière fiable le risque de contamination par l’environnement.
LEWA propose aux fabricants et aux constructeurs d’installations dans l’industrie alimentaire et des boissons des pompes et systèmes pour l’homogénéisation et la dispersion, ainsi que pour d’autres processus du secteur alimentaire. Nous étudions avec vous toutes vos principales opérations techniques, telles que le pompage, le dosage, le mélange, le chauffage et le refroidissement afin de permettre la transformation de votre produit brut au travers d’un processus rentable.
More DetailsCe sont des pompes volumétriques polyvalentes et économiques dédiées aux applications hygiéniques standard jusqu’aux applications stériles complexes avec des fluides liquides, visqueux et/ou sensibles au cisaillement.
More DetailsLes pompes à double vis Pomac PDSP sont parfaitement adaptées à une variété de processus dans les industries alimentaires, des boissons, des cosmétiques et des produits pharmaceutiques. Elles sont très économiques puisqu’elles conviennent à la fois au pompage et à la stérilisation/nettoyage (2 en 1).
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