Dosierung von Aromastoffen mit LEWA Dosiersystemen im Brauprozess alkoholfreier Biere

Für Getränkehersteller genießt die Sicherstellung von gleichbleibendem Geschmack und einheitlicher Qualität höchste Priorität.

Dies gestaltet sich besonders schwierig in lebensmitteltechnischen Verfahren, die soviel Sorgfalt erfordern wie das Bierbrauen. Das liegt daran, dass Inhaltsstoffe wie wertvolle Aromen zeitgenau und exakt proportional hinzugegeben werden müssen. Die LEWA ecodos Pumpen in der sanitary/hygienic-Ausführung erfüllen aufgrund ihrer hohen Zuverlässigkeit und ihrer Dosiergenauigkeit alle Anforderungen für diesen hygienischen Prozess.

Lösungen

LEWA bietet folgende Lösung für die Beimischung von Aromastoffen in der Bierproduktion:

  • Eine LEWA ecodos Dosierpumpe wird für die Beigabe von Aromen verwendet
  • Die Aromen werden in einem Behälter mit Rührwerk, Reinigungskugel und zwei Niveau-/Füllstandschaltern vorgelegt
  • Ein Filter auf der Ansaugseite der Pumpe stellt die einwandfreie Funktion der Pumpenventile sicher (kein Verstopfen der Pumpenventile)
  • Der Volumenstrom der Pumpe wird kontinuierlich durch einen elektromagnetischen Durchflussmesser und einen Regelkreis an die Biermenge angepasst
  • Komplett SPS-gesteuert. Das System funktioniert jedoch auch im „manuellen“ Betrieb. In diesem Fall wird der Volumenstrom durch ein Potentiometer geregelt.
  • Auf der Druckseite sichert ein Schaltschütz die Pumpe gegen Überdruck ab der Sandwichmembran
  • Alle Materialien, die in Kontakt mit dem Fluid kommen, haben eine Rauheit von weniger als Ra < 0,8μm (Edelstahl 316 L)
Injection of flavoring agents

Hintergrund

Die Aromastoffe, die in der Nahrungsmittelindustrie verwendet werden, lassen sich grundsätzlich in drei Arten unterteilen:

TypBeschreibung
Natürliche Aromastoffe    Aromastoffe, die durch mikrobiologische oder enzymatische Verfahren aus pflanzlichen oder tierischen Rohstoffen gewonnen werden. Sie können entweder in ihrem Ausgangszustand verwendet oder für den Konsum durch Menschen weiterverarbeitet werden. Sie dürfen jedoch keine naturidentischen oder künstlichen Substanzen beinhalten.
Naturidentische  Aromastoffe       Aromastoffe, die durch Synthese oder Isolation in chemischen Verfahren gewonnen werden. Diese Substanzen sind chemisch und organoleptisch identisch mit natürlich vorkommenden Aromen aus Produkten, die für den Verzehr gedacht sind. Sie dürfen keinerlei künstliche Aromen beinhalten.
Synthetische AromastoffeAromen, die nicht in Naturprodukten vorkommen, die für den Verzehr gedacht sind – egal ob weiterverarbeitet oder nicht. Sie werden normalerweise durch fraktionierte Destillation und zusätzliche chemische Bearbeitung natürlich gewonnener Chemikalien hergestellt. Obwohl sie eine andere chemische Zusammensetzung haben, sind ihre sensorischen Eigenschaften dieselben, wie bei natürlichen Aromen.

Branchen

Metering of sensible fluids in the food and beverage industry with LEWA pumps and systems
Food an beverages industry

Pumpen und Anlagen für die Getränke- und Lebensmittelindustrie

LEWA unterstützt Hersteller von Lebensmitteln und Getränken sowie deren Anlagenbauer mit Pumpen und Systemen zum Homogenisieren, Dispergieren und bei anderen Verarbeitungsprozessen in der Lebensmittelindustrie. Wir planen mit Ihnen alle wesentlichen verfahrenstechnischen Operationen wie Fördern, Dosieren, Mischen, Heizen und Kühlen, um Ihr Rohprodukt in einem wirtschaftlichen Prozess zu bearbeiten.

Weitere Details
LEWA solutions are found also in other industries, for example in the Varnish- and Lacquer industry
LEWA solutions are found also in other industries

Pumpen und Dosiersysteme für weitere Branchen

Für nahezu alle Branchen, in denen Prozesse das exakte Dosieren oder zuverlässige Fördern von Fluiden erfordern, bietet LEWA maßgeschneiderte Lösungen und Referenzen. Als Spezialist im Fluid-Handling haben wir selbstverständlich auch Erfahrung in Bereichen, die außerhalb unserer Schwerpunktmärkte liegen.

Weitere Details

Produkte

LEWA ecodos sanitary/hygienic diaphragm metering pump

LEWA ecodos® sanitary/hygienic Membrandosierpumpe

Die LEWA ecodos ist auch in der Ausführung sanitary/hygienic erhältlich. Dabei erfüllen wir alle Voraussetzungen für den Betrieb in der Pharma- und Lebensmittelproduktion.

Weitere Details
LEWA production units

Kundenspezifische Dosier-, Misch- oder Abfüllanlagen von LEWA

Kundenspezifische Batch-/Konti-Anlage für Ihren Produktionsprozess. Dosieren, Mischen, Abfüllen, Trennen, Temperieren – den passenden verfahrenstechnischen Ablauf erarbeiten wir gerne mit Ihnen und produzieren dazu die passende Anlage für Ihre Produktion – bis hin zum Endprodukt.

Weitere Details
LEWA customer specific metering systems

Kundenspezifische Dosiersysteme von LEWA

Anschlussfertiges Dosiersystem im Regelkreis mit Überwachung und Plausibilitätsprüfung. Ihr individuell konfiguriertes Dosiersystem mit einer optimal abgestimmten Pumpe zur Flüssigkeitsdosierung in automatisierten Prozessen.

Weitere Details

Bleiben Sie mit uns in Kontakt

Erhalten Sie Einblicke in unsere Produkte und Anwendungen für die Flüssigkeitsdosierung. Darüber hinaus erhalten Sie sämtliche Neuigkeiten über LEWA sowie Einladungen zu unseren exklusiven Veranstaltungen.

Captcha image

Social Media

LEWA is on LinkedinLEWA is on YouTubeLEWA is on Instagram
©2024 LEWA GmbH  AGB Datenschutz Impressum